RECOMENDACIONES DE USO DE ACEITE

PARA LA MANIPULACIÓN CORRECTA DE ACEITE DE FRITURA

  • Aunque los aceites vegetales constituyen una parte irremplazable de nuestra dieta al contener sustancias indispensables, el calor, el aire y el agua lo degradan, convirtiéndolo en una sustancia tóxica. Por ejemplo, los peróxidos (grasas en estado de oxidación) son cancerígenos.
  • Nunca utilice sartenes o utensilios oxidados ya que degradarán el aceite.
  • Los nutricionistas recomiendan utilizar el aceite de fritura un máximo de entre 3 a 5 veces. En establecimientos comerciales, cámbiese por lo menos una vez por semana.
  • En hogares y establecimientos consumo esporádico, es recomendable guardar el aceite en un recipiente plástico o de vidrio tapado y en la nevera hasta su próxima utilización.
  • En establecimientos con alto uso de aceite para freír, manténgalo tapado cuando no esté usándolo.
  • Filtre su aceite entre uso y uso.
  • Para fritos profundos  como empanadas, buñuelos, papas fritas, patacones, croquetas, etc., use abundante aceite de manera que los alimentos floten. Los alimentos sumergidos en aceite absorben menor cantidad del mismo y quedarán fritos de manera uniforme.
  • Para freír, el aceite debe estar entre 170ºC y 210ºC aproximadamente. Al incorporar los alimentos, estos deben flotar pronto. Si permanecen en el fondo, significa que el aceite está muy frío aun. 


Prueba del Pan. Ponga una migaja de pan en el aceite. Dependiendo del tiempo que tarde en flotar, sabrá su temperatura:

170ºC – 90 segundos (para Pollo frito, Verduras, Rebosados, Apanados)

190ºC – 60 segundos (para Pescado, Buñuelos)

195ºC – 40 segundos (para Patacones, Croquetas)

200ºC – 20 segundos (para Papas fritas)

  • Mantenga el aceite a 80ºC como máximo cuando no lo esté usando.
  • Espere de 1 a 2 minutos entre tanda y tanda para que el aceite recupere la temperatura adecuada.
  • El aceite no debe humear, esto significa que ya está quemado.
  • El punto de humo es la temperatura a la que el aceite se quema. Cada tipo de aceite presenta un punto de humo distinto. NUNCA MEZCLE ACEITES O GRASAS CON ACEITE.
  • Si ha puesto los alimentos en remojo para evitar su oxidación, escúrralos antes de incorporarlos al aceite para evitar que el agua oxide el aceite. Si frita congelados, retire los trozos de hielo más grandes.

  • Mientras freímos, el nivel del aceite puede bajar. Puede reponer el nivel solamente si el aceite ya usado no se haya usado por encima de lo recomendado ni ha humeado.
  • Valiéndose de una espumadera (cucharón con agujeros), retire los trozos de alimentos del aceite.
  • Carnes, pollo y pescado se deben freír cada uno por separado en aceites distintos.
  • El aceite usado no debe utilizarse en guisos, arroces, sopas, ni como alimento para animales.
  • Al retirar los alimentos, escúrralos para eliminar el exceso de aceite. Quedarán más crocantes, recuperará algo de aceite y ahorrará en servilletas y/o toallas de papel absorbente.
  • Intente condimentar (sal, azúcar, especias) los alimentos DESPUÉS de fritarlos para evitar que el aceite se queme.
  • NUNCA vierta aceites o grasas por el sifón ya que forma capas de grasa endurecida que taponan los drenajes y el alcantarillado cuyo mantenimiento es costoso. Estas capas de grasa además atraen plagas como roedores y cucarachas.
  • Al comprar aceite, asegúrese de hacerlo en un establecimiento de confianza y que la botella esté rotulada, con fecha de vencimiento clara, registro sanitario, etc. Un aceite de calidad no puede presentar asientos o sólidos suspendidos.
  • Existen empresas ilegales e individuos sin escrúpulos elaboran aceite adulterado a partir de aceite usado.
  • En caso de derrames de aceite, NUNCA los limpie con trapeador o con trapos ya que cuando los lave estará vertiéndolo por el sifón. Use papel, arena, harina, ripio de café u otro material absorbente que luego pueda tirar a la basura.

 

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